~ Die Früchte und Beeren der Immerlande ~

 

Essigbeere

 




 
Name:
Essigbeere, Sauerdorn, Berberitze
 
 
Art:  
Sommergrüner Strauch/Hahnenfußartige/ Berberitze

 
Aussehen:  
Die Essigbeere ist ein sommergrüner Strauch, der Wuchshöhen von bis zu drei Metern erreichen kann. An den Zweigen wachsen meist drei- bis vierteilige Dornen und fein gesägte, eiförmige Blätter. Die Rinde weist Nuancen von gelbbraun bis grau auf, im Inneren ist sie leuchtend gelb. Von Grünglanz bis Goldschein blüht die Essigbeere, die gelben Blüten sind dabei in Trauben angeordnet. Es gibt insgesamt 12 Blütenblätter und sechs Staubblätter. Der Geruch der Blüten ist sehr penetrant und wird als eher unangenehm empfunden. Die klebrigen Pollen werden von Insekten verbreitet, direkt vor dem Abblühen kommt es auch zu spontanen Selbstbestäubungen.

 
Verbreitungsgebiet und Vorkommen:  
Die Essigbeere ist im Großteil der Immerlande verbreitet, allerdings fühlt sie sich in der Mitte und im Süden wohler als im Norden. Im Gebirge kommt sie bis in große Höhen vor. Bevorzugt wächst sie an Waldrändern, im Gebüsch und auf lichten Auen.  

 
Ernte:  
Die Beeren sind von Beerenreif bis Blätterfall zu ernten, zur Herstellung von Berberin kann die Pflanze jedoch in den meisten Frühlings-, Sommer- und Herbstmonaten geerntet werden.

 
Inhaltsstoffe und Verwendung:  
In allen Pflanzenteilen außer den Fürchten und Samen liegt Berberin vor, das sowohl als Gift, als auch als Heilmittel eingesetzt werden kann. Essigbeerenwurzel wird zudem bei Leber- und Gallenleiden sowie bei Gelbsucht und Verdauungsproblemen angewandt. In Form eines Tees wirkt es gegen Bauchspeicheldrüsenentzündungen. Von Beerenreif bis Blätterfall bildet die Pflanze scharlachrote, sehr gesundheitsfördernde Beeren. Sie schmecken säuerlich, daher stammt auch ihr Name. Sie werden schon seit Jahrhunderten zur Herstellung von Marmelade verwendet und in getrockneter Form für den Winter oder längere Schiffsreisen gelagert. Weiter im Süden ist es außerdem in manchen Gegenden üblich, sie zum Würzen von Reis, Fisch und Fleisch zu verwenden. Der Saft der Beeren hilft bei Zahnfleischentzündungen und wird bei schweren Erkältungen verabreicht. Rinde und Wurzeln können zum Gelbfärben von Stoffen, Leder und Holz benutzt werden. Das harte Holz lässt sich gut zum Drechseln verwenden.

 


 

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