~ Die Früchte und Beeren der Immerlande ~

 

SonnenbeereSonnenbeere

 




Name:
Sonnenbeeren werden auch Shenrahbeeren oder Goldbeeren genannt, in Tamaraeg heißen sie Haulffrwyth, in Tamar Ghriantoraidh


Art:
Kulturpflanzen/Obst und Beeren
Sonnenbeeren sind Beerenfrüchte und zählen zu den Kulturpflanzen, obwohl sie überall in den Herzlanden auch wild vorkommen.


Aussehen:
Die Sonnenbeere ist ein sommergrüner Strauch, der eine Elle bis einen Schritt groß wird, selten erreicht sie auch bis zu einem Klafter Höhe. Die dunklen, rötlichbeigen Äste stehen sparrig ab oder hängen bogig über und sind mit meist dreiteiligen Stacheln besetzt. Die ein bis vier Sekhel langen Blätter sind tief handförmig, meist mit zartgoldenem Flaum behaart und ein bis drei Sekhel breit. An den älteren Zweigen sitzen sie meist in kleinen Büscheln, an den im Sommer entstehenden Langtrieben einzeln. Die Blüten erscheinen im Sturmwindmond, sind klein, zart und weiß und verströmen etwa drei Siebentage lang einen äußerst betörenden Vanilleduft. Die Früchte der Pflanze sind, wie ihr Name verrät, Beeren, die mehr oder weniger rundlich, manchmal auch oval geformt sind, eine sehr glatte, hauchzarte Schale haben, die ohne weiteres mitgegessen werden kann und etwas größer werden als Stachelbeeren. Sie sind von leuchtend gelber, sonniger Farbe.


Verbreitungsgebiet und Vorkommen:
Sonnenbeeren kommen wild ausschließlich in den Herzlanden vor und gedeihen dort in den nördlichen und mediterranen Breiten, die nicht all zu trocken sind. Die Pflanze liebt sonnige Standorte und wächst wild an Straßenrändern, Wegsäumen, auf Lichtungen, an Waldrändern und kultiviert natürlich in zahllosen Gärten. Vor allem in Brioca, im nördlichen Sûrmera und in Talyra werden Sonnenbeeren auf den Feldern vieler Obstbauern angebaut.


Ernte:
Die Reifezeit der Sonnenbeeren liegt im Sonnenthron und Beerenreif.


Verwendung:
Sonnenbeeren sind äußerst wohlschmeckende, süße und saftige Beeren, die sich vielseitig in der Küche verwenden lassen und als Delikatesse gelten. Sie lassen sich gut einkochen, zu Marmeladen verarbeiten, kochen, backen, saften, darren und marinieren und man kann sie selbstverständlich auch roh essen.


Besonderheiten:
Sonnenbeeren sind ganz besonders wohlschmeckende Beeren, die saftig, süß und fruchtig sind und ein zartes Vanillearoma haben.

 

~ Zurück zu den Früchten und Beeren ~

 

DSGVO