~ Die Pilze der Immerlande ~

 

Korallenpilz




Name:
Korallenpilz, Shalmane chorralagh


Art:
Pilze/Speisepilz, Giftpilz


Aussehen:
Korallenpilze wachsen in dichten, büscheligen Gruppen auf dem Boden. Die mehrfach verzweigten Fruchtkörper sind relativ dünn, aber erstaunlich stabil. Abbrechen lassen sie sich nicht, sie müssen geschnitten werden. Die Shalmane chorralagh präsentieren sich in einem kräftigen Lavendel-Lila.


Verbreitungsgebiet und Vorkommen:
Korallenpilze zählen zu den im Dunkelwald endemischen Arten. Sie stellen kaum Ansprüche an Boden und Standort, vertragen magere Wiesen ebenso wie feuchte Niederungen oder lichtarme Dickichte.


Ernte:
Korallenpilze bilden das ganze Jahr über laufend neue Fruchtkörper aus, und entsprechend können sie auch das ganze Jahr über geerntet werden. Lediglich in besonders strengen Wintern, wenn die Temperaturen über mehrere Wochen in Folge deutlich unter den Gefrierpunkt sinken, stellen sie ihr Wachstum ein.


Inhaltsstoffe und Verwendung:
Korallenpilze haben keinerlei medizinisch wirksame Inhaltsstoffe. Sie sind zwar essbar, doch müssen bei der Zubereitung einige Dinge beachtet werden, damit sie genießbar sind. Selbst Amazonen und Baumvolk betrachten sie lediglich als Reserve für Notfälle und Hungerperioden - und letztere kommen im Dunkelwald höchst selten vor.


Besonderheiten:
Korallenpilze sind ungenießbar und leicht giftig, zumindest solange sie roh oder getrocknet verzehrt werden. Um sie genießbar zu machen, müssen die frischen Pilze gebraten, geröstet oder gebacken werden. Erst die Hitze bei der Zubereitung neutralisiert die enthaltenen Giftstoffe. Wird das nicht beachtet, führen die Pilze zu heftigen Durchfällen und Erbrechen, die aber bei gesunden Menschen nicht zum Tode führen. Bei Alten und geschwächten Personen oder sehr kleinen Kindern kann das jedoch anders aussehen.


Legende:
Keine

Korallenpilz

 

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