~ Die Pilze der Immerlande ~

 

Wolkenohr



 

Name:
Wolkenohr oder auch Lappenpilz sind die am weitesten verbreiteten Namen dieser Pilzart. In den Herzlanden nennt man diese Pilze auch Cwmwlclust, beim Wolkenvolk heißen sie Koumoulskouarn und in Immerfrost Pilvisienet. In Laigin nennt man Wolkenohrenpilze auch Scamallfungas, in Thunderland Wolcen-Ēare, in den Drachenlanden Neulfungas, in Normand und auf Barsa Skýsveppir und die Elben nennen sie Tialhorgaeles.


Art:
Pflanzen / Pilze


Aussehen:
Wolkenohren haben dunkelbraune lappenartige Fruchtkörper, deren Form an Ohrmuscheln erinnert, was ihnen auch ihre Namen eingebracht hat. Ihre Oberfläche ist mit einem hauchfeinen Filz überzogen. Diese Pilze werden zwischen 3 und 10 Sekhel breit und können eine Dicke von bis zu 2 Sekhelrin erreichen. Ihr Fleisch ist recht zäh und elastisch-gallertig. Der Geruch der Lappenpilze ist oft muffig, wie feuchter Waldboden, doch der Geschmack ist mild.


Verbreitungsgebiet und Vorkommen:
Der Lappenpilz ist ein häufiger Pilz und in nahezu allen Regionen der Immerlande verbreitet. Nässe und Frost machen ihm nichts aus. Hitze und andauernde Trockenheit lassen ihn allerdings absterben. Er wächst sowohl an lebenden Bäumen wie auch an Totholz zahlreicher Baumarten. Zwar findet man ihn am häufigsten an Holunderbäumen, doch je nach Klimazone wächst er auch an Birken, Robinien, Ulmen, Walnuss-, Mango-, Kapokbäumen. Man findet ihn jedoch nie an Nadelbäumen. Getrocknet sind sie über viele Monde und Jahre lagerfähig und gelangen so durch Händler und Karawanen bis in die Wüsten Azuriens.


Ernte:
An geeigneten Stellen kann man Wolkenohren das ganze Jahr über finden und ernten. Da ihnen selbst Frost nichts ausmacht, kann man sie sogar im Winter unter Schnee ausgraben. Getrocknet sind sie über viele Monde und Jahre lagerfähig.


Inhaltsstoffe und Verwendung:
In der Küche kommen frische ebenso wie getrocknete und wieder gequollene Pilze zum Einsatz. Sie schmecken nur leicht nach Pilzen, es ist vor allem ihre Textur, die an frische Meeresalgen erinnert, die sie für viele zu einem etwas gewöhnungsbedürftigen Nahrungsmittel macht.


Besonderheiten:
Getrocknet schrumpfen die Wolkenohren auf ein Zehntel ihrer Größe. Sahnefarbene Exemplare kommen zwar vor, sind äußerst selten und werden auf den Märkten der Immerlande zu entsprechend hohen Preisen gehandelt.

Wolkenohrpilz

 

~ Zurück zur Übersicht ~

 

 

DSGVO